55402com永利

校园动态
当前位置:55402com永利>>校园动态

“战疫党旗红,党员在行动”系列征文之二 抗疫志愿者:当好社区“守门人、传声筒、搬运工” ——石家庄幼专美术系教师胡悦社区抗疫志愿服务纪实

55402com永利:发布时间:2021-01-18   浏览次数:0

疫情防控,人人有责。面对一场来势汹汹的疫情,一位位“疫”线志愿者活跃在各个社区,用他们的“大爱、大美、大勇”精神,与社区工作人员一起“冲锋陷阵”,英勇奋战,担当作为,成为“战疫”中一道美丽的“彩虹”。 石家庄幼专美术系的胡悦老师就是其中一员。

一、创作作品:以创意助抗疫,用艺术传爱心

胡悦老师发挥了自己的专业特长,用业余时间创作了几幅抗疫海报来表达居家抗疫的行动力和抗击疫情的决心。虽然疫情隔离了人员来往,但隔不住用艺术传递爱心。

WechatIMG8_meitu_7.jpg

全家齐防疫

居家中,常运动_meitu_1.jpg

居家中,常运动

抗疫海报_meitu_2.jpg

抗疫海报

二、志愿行动:当好社区“守门人、传声筒、搬运工”

胡悦老师所在社区采取封锁社区、全员居家隔离防控措施。这样一来大家出不了家门,“买的菜怎么拿?”“垃圾怎么丢?”“药不够了怎么办?”业主群里一个一个问题被提了出来,社区防疫工作人员出现了严重短缺的情况。得知这一情况,胡悦老师自告奋勇,主动要求加入疫情防控志愿者服务队,积极热情地配合社区为居民群众做好各项服务工作。

幼师公寓的志愿者团队(右二为胡悦)_meitu_6.jpg

幼师公寓志愿者服务团队(右二胡悦)

其实,胡悦老师家里还有年仅7岁的孩子需要照顾,孩子上网课、洗衣做饭都是胡老师的事情。外面疫情如此严峻,家人都担心出去工作会影响健康,连邻居都劝她不要出去。但是胡悦老师认为,如果能用自己的力量为左邻右舍做点贡献,减轻一点社区工作人员的工作量,自己辛苦一点、担点风险也是值得的。胡悦老师说,“大家居家隔离都不容易,我要做好大家的‘看门人、传声筒、搬运工’,为邻居们服务,为抗击疫情贡献自己的一份力量,我高兴!”

用酒精给物品消毒_meitu_5.jpg

用酒精给物品消毒

居家隔离当天,志愿者们的工作就安排好了。每栋楼由两位志愿者为大家进行服务,每栋楼都建了自己的服务群,胡悦老师担任的是6号楼的志愿服务。居家隔离期间,所有的快递、居民们买的菜都会统一放在门口的货架上,由志愿者负责对所有快递进行消毒,然后按照自己分管的楼栋挨家挨户送货上门。大家的垃圾都放在门口,也由志愿者挨户收集扔到垃圾桶。有什么重要通知也都由志愿者通知到各个住户。

工作看似简单,只是发发快递、扔扔垃圾,但是真的开始干了才发现特别繁琐。每家每户买菜送货上门的时间不一样,各个快递公司到货的时间也不同,胡悦老师和志愿者们每天要往返大门口和楼栋若干次才能把大家的东西都送到家。有时忙碌半天刚想坐下喝口水服务群里就有邻居说等菜下锅,就要马上起身去送;有时拎着沉重的物品摁响门铃奈何门禁出了问题半天无人应答,只能联系物业再来开门;有时其他楼栋忙不过来,还要分担其他楼栋的工作;每户的垃圾需要志愿者收集处理,在扔垃圾的时候经常会把衣服蹭脏,胡悦老师每次回家前都要把外套、鞋子反复消毒才敢进门。有的邻居不理解防疫政策,执意要出门,胡悦老师耐心劝导邻居不要出门,尽力为大家服务到位,她所服务的6号楼大家都安心在家遵守防疫政策。

骑车子送菜_meitu_4.jpg

骑车送菜

在抗击疫情的第一线,重重困难和寒冷的天气阻挡不了志愿者们的服务热情。他们深知,当带上‘志愿者’红袖标的那一刻,不仅意味着奉献和爱心,更是一种责任和担当。他们勇敢逆行,用忠诚和勇气书写初心和使命,用实际行动诠释了责任与担当,唱响了新时代奋进的凯歌。

(撰稿部门:美术系教师党支部  审稿人:刘艾琳)

  • 河北共产党网
  • 河北教育网
  • 国家教育部
  • 河北省教育厅
  • 石家庄市教育城域网
  • 全国征兵网
  • 大学生征兵网
  • 河北单招网
55402com永利-永利注册永利注册